Ежедневные горячие новости

Ученые установили механизм превращения рака груди в рак легких

Ученые из НИИ Эдинбурга в ходе многолетних исследований установили механизм превращения злокачественных опухолей груди в рак легких. По их словам, злокачественная мастопатия у женщин приводит к смерти вследствие того, что раковые клетки распространяются по всему организму, поражая в первую очередь легкие. Согласно медицинской статистике, ежегодно от рака груди в мире умирает почти 11 700 женщин.
 
Недавно группа медиков из университета Эдинбурга заявила, что им удалось проследить весь процесс превращения злокачественной мастопатии в рак легких. В ходе многолетних исследований, ученые выяснили, что онкологические клетки у женщин, страдающих опухолью молочной железы, током крови разносятся по всему организму, и в первую очередь идет активное поражение легких, что в итоге приводит к летальному исходу.
 
Специалисты сообщают, что основную функцию в распространении раковых клеток играют белые кровяные клетки – макрофаги, которые активно помогают им попадать на костную ткань и поверхность легких, где они начинают быстро разрастаться, вследствие чего, организм плохо реагирует на лекпрепараты.
 
Подобный процесс ученые наблюдали у лабораторных грызунов, в организм которых стали вводить вещества, блокирующие передачу сигналов от макрофагов к раковым клеткам, что в итоге привело к значительному уменьшению роста онкологической опухоли. Исследования в этом направлении специалисты продолжают, пытаясь найти эффективный путь для борьбы с этим неизлечимым недугом.

Источник: svopi.ru