Ежедневные горячие новости

Ученые: С возрастом риск рождения ребенка с аутизмом повышается


Ученые выяснили, что наиболее опасный возраст отцов для появления ребенка – старше 50 лет. Возраст мамы и разница в годах у обоих родителей также играют немаловажную роль в рождении здорового малыша.
 
Учеными Иранской школы медицины проведен эксперимент, который дал множество ценной информации в изучении аутизма. В исследовании участвовали около 6 млн. детей из разных стран: Швеции, Дании, Норвегии, Израиля, из них болеющими аутизмом было около 30 тысяч. В ходе эксперимента удалось выяснить, что риск рождения больного ребенка особо велик у отцов, которым за 50.
Как сообщает одно из иранских изданий, у родителей, возрастом старше 50 лет дети с аутизмом рождались на 66 % чаще, чем у отцов, которым от 20 до 30 лет. Касаемо женщин, то этот показатель снизился до 15 %. Процент также повышается, если сразу оба родителя решились на малыша в возрасте.
 
Также, если мамы решили обзавестись детьми до 18 лет, то риск рождения ребенка с опасным заболеванием повышается на 18 % по сравнению с мамами возрастом 20-30 лет. Еще один важный момент — разница в возрасте супругов. Если этот показатель более 10 лет, то соответственно и риск рождения малыша, больного аутизмом, повышается.
 
Все дело в возрастных мутациях мужской спермы, которые могут привести к появлению детей, со страшным заболеванием. Остальные закономерности пока установить не удалось, но на данный момент полученная информация – хорошая база для дальнейшего изучения особенностей аутизма.

Источник: svopi.ru