Ежедневные горячие новости

Контагиозный моллюск — пути передачи, симптомы и лечение

Вирус molluscum contagiosum, поражающий кожный покров молодых людей и детей, в переводе на русский язык называется контагиозным моллюском. Его возбудителем является фильтрующий вирус, очень похожий на ветряную оспу.

Как передается контагиозный моллюск

Заболевание заразное, передается от человека к человеку через рукопожатие или половым путем. Бытовые предметы, полотенца, постельное белье и все относящееся к личной гигиене являются переносчиками вируса. Заразиться можно и в плавательном бассейне. Вирус моллюска долгое время сохраняется в жилых помещениях, на предметах и пыли, в связи с этим нередко возникают эпидемические вспышки в детских коллективах. Опасность заражения возникает от небрежного соблюдения правил личной гигиены и недостаточной уборки жилых помещений. Нередко контагиозный моллюск возникает у людей немолодого возраста с аллергическими болезнями, при слабом иммунитете, а также при длительном применении гормональных и цитостатических препаратов.

Симптомы

Контагиозный моллюск может проявить себя в течение двух недель или через несколько месяцев. После инкубационного периода на коже разных участков – на лице, шее, кистях, груди или животе появляются по одному безболезненному плотному узелку. Узелки округлой формы, с естественным или розоватым цветом. Размер – от одного до десяти миллиметров, приблизительно величиной с горошину. Иногда узелки сливаются и образуют крупные моллюски. Если надавить пинцетом на узелок, то выделится кашицеобразная масса, состоящая из моллюскообразных телец. Вирус протекает без боли, иногда с чувством зуда в области узелков, по времени от двух недель до четырех лет.

Лечение контагиозного моллюска

При обнаружении симптомов болезни следует обратиться за консультацией к врачу. Врачом дерматологом назначается проведение анализа на гистологическое исследование (исследование цитоплазмы клеток эпидермиса на обнаружение моллюсковых телец). Если анализ подтвердился, то проводится амбулаторное лечение. Хирургическим путем, с помощью специального пинцета или ложечкой Фолькманна, каждый элемент моллюска тщательно удаляется или выскабливается. Очищенные очаги дезинфицируются спиртовым раствором йода или марганцовкой (перманганатом калия).

Профилактика

Немедленная изоляция больного из коллектива. Регулярный медосмотр детей в детских учреждениях, школах и детсадах. Соблюдение правил личной гигиены и содержание в чистоте жилых помещений.

Источник: svopi.ru