Ежедневные горячие новости

Зонд Philae вновь заявил о себе с кометы

 Европейское космическое агентство (ЕКА) обнародовало информацию о том, что в минувшую пятницу, 19 июня, зонд Philae, который находится на комете Чурюмова–Герасименко, возобновил связь с исследовательской станцией Rosetta. В ноябре минувшего года Philae был сброшен на комету с борта Rosetta.

Европейское космическое агентство (ЕКА) обнародовало информацию о том, что в минувшую пятницу, 19 июня зонд Philae, который находится на комете Чурюмова–Герасименко, возобновил связь с исследовательской станцией Rosetta.
 
В ноябре минувшего года Philae был сброшен на комету с борта Rosetta. Посадка оказалась неудачной. Произошел сбой системы гарпунов, в результате чего зонд дважды отскочил от поверхности кометы и окончательно приземлился на нерасчётном затенённом участке космического объекта. В течении 60 часов аппарат полностью израсходовал запас заряда аккумуляторов и перешёл на спящий режим.
 
Специалисты ЕКА неоднократно, но безуспешно, пытались восстановить связь с Philae. В минувшие выходные зонд сам связался с Rosetta. В следствии увеличения выработки батареями солнечной энергии появился шанс на выполнение зондом научной программы.
Два сеанса связи общей продолжительностью около 4 минут были проведены 19 июня. Содержание пакета данных заключается в сведениях о состоянии Philae, а также работе бортовых систем. Научных данных в пакете нет.
 
Специалисты планируют в ближайшее время откорректировать положение Rosetta для достижения максимально эффективных сеансов связи. С этой целью ученые намереваются перевести станцию на расстояние предположительно 177 км до ядра кометы.

Источник: svopi.ru