Ежедневные горячие новости

Ученые: МРТ приводит к накоплению в тканях мозга опасного вещества

Американские специалисты в области медицины в ходе проведенных исследований установили, что частые процедуры МРТ приводят к появлению с последующим накоплением опасного вещества в костной ткани мозга под названием гадолиния. Также такие неутешительные выводы сделали врачи одного из самых крупных в США мед-центров Мэйо, базирующегося в Миннесоте.
 

 

Согласно сделанному недавно заключению работников Питсбургского университета, при частой магнитно-резонансной томографии (МРТ) в мозгу человека и в его костной ткани начинает развиваться вредное и очень опасное вещество гадолиния. О ее накоплении также подтвердили специалисты одного из самых крупных частных медцентров США Мэйо, главный офис которого расположен в Миннесоте.
 
Чтобы в этом удостоверится, ученые провели ряд тестов с респондентами, которых поделили на две группы, в первую входили те люди, который часто подвергались обследованию МРТ, а во второй – пациенты, которые никогда не сканировали свой мозг.
 
По итогу испытаний было выявлено, что гадолинии могут с каждым разом накапливаться в организме человека, что приводит к нежелательным последствиям. Предполагается, что такие накопления могут пагубно влиять на появление почечного заболевания, как нефрогенный системный фиброз, однако научно эта взаимосвязь еще не была до конца изучена. 

Источник: svopi.ru