Ежедневные горячие новости

В МЧС России научились моделировать падения астероидов и комет

Сообщается, что специалистами, работающими при МЧС РФ, был создан стенд, позволяющий моделировать варианты катастроф, связанных с падениями астероидов и комет. Также были разработаны методические рекомендации по оценке эффективности мероприятий по защите населения, в случае возникновения ЧС. Научные исследования проведи в рамках НИОКР.
 

 

Известно, что специалисты МЧС создали специальный стенд, который позволяет моделировать варианты катастроф, связанных с падениями комет и астероидов. Разработка была сделана в рамках НИОКР.
Отметим, что астероиды диаметром более километра относятся к крупным космическим объектам. В России таковым считается Попигайская котловина (север Сибирской платформы). Размеры её внутреннего кратера составляют 75 км, а внешнего – 100 км.
 
Ученые отмечают, что падения одного крупного метеорита приведёт к массовому исчезновению живых организмов. Объекты, которые являются меньше по размеру, всё равно несут угрозу планете, поскольку взрывы и ударные волны могут повлечь за собой разрушения, соизмеримые с последствиями от атомного взрыва.
В ведомстве отмечают, что также разработаны наиболее глобальные сценарии катастроф и методические рекомендации по оценке эффективности мероприятий, направленных на защиту населения в случае возникновения ЧС.

Источник: svopi.ru