Ежедневные горячие новости

Ученые: Семилетние дети могут врать как взрослые

Американские ученые решили провести эксперимент и установить, в каком возрасте дети начинают обманывать.
 
Для участия в эксперименте были приглашены ребята от трех до восьми лет. Опыт заключался в следующем: ученые взяли куклу и показали, как кукла прячет в определенное место конфеты. После она «уходила», а детям предложили, показать, где кукла будет искать конфеты, после возвращения.
Младшие участники эксперимента показали место, куда перепрятали сладости, не понимая, что кукла этого не знает. А вот взрослые наоборот это понимали и указывали на первое место. Специалисты сделали выводы, что в три года дети не умеют врать осознанно.
 
Был проведен второй этап эксперимента. Ученые предложили детям поиграть в игру. Они должны были для победы собрать наиболее большое количество стикеров. Каждый мог взять от 1 до 5 стикеров, но чтобы они остались у него, он их должен взять меньше, чем соперник. Если их было больше, то он все терял, а если два участника брали одинаковое количество, то они их теряли вдвоем. Логично было брать 1 или 2 стикера. В результате оказалось, что только старшие дети поняли принцип игры и все выполнили правильно, а вот ребята трех лет все время старались брать как можно больше стикеров.
 
Специалисты пришли к выводу, что детям младше семи лет труднее наперед продумывать свои действия, а также сложнее преодолевать свои желания и обманывать.

Источник: svopi.ru