Ежедневные горячие новости

Британские ученые испытают искусственную кровь

Два года отделяет ученых от испытания искусственной крови на добровольцах. В британской Национальной службе здравоохранения сообщили, что опытные образцы создадут на базе стволовых клеток. 

 

 
В эксперименте примут участие 20 добровольцев. Утверждается, что это – абсолютно здоровые люди, которые позволят ввести себе до 10 миллилитров искусственной крови. Ученые считают, что подобный суррогат не способен заменить доноров, но с его помощью удастся лечить такие заболевания, как серповидноклеточная анемия.
 
Напомним, что эта болезнь — наследственная. Клетка гемоглобина кристаллизируется и меняет форму эритроцита, который из двояковыпуклой пластинки становится похож на серп. У больного образуются тромбозы и язвы, некрозы тканей, развивается слепота, отекают конечности и травмируются легкие и сердце. Кроме этого развивается малокровие, и, как следствие, слабость и боль. Во время обострения болезни температура человека резко подскакивает, а моча окрашивается в черный цвет. Вместе с этим деформируется костная ткань. Ученые считают, что искусственная кровь поможет побороть это заболевание.

Источник: svopi.ru