Ежедневные горячие новости

Ученые: Интернет-зависимость имеет наркотическую природу

Специалисты Китайской академии наук на основании исследований, проведенных среди молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет, выяснили, что процессы изменения в мозге интернет-зависимых пользователей Сети схожи с процессами, происходящими в мозге алко- и наркозависимых. Ученые утверждают, что постоянное пребывание в «серфинге» нарушает проводящие пути между зонами мозга, отвечающими за формирование эмоций и возможность сосредоточиться.

Китайские ученые привлекли к исследованию 35 добровольцев в возрасте от 14 до 22 лет. Участники научного эксперимента прошли МРТ-сканирование мозга. Проанализировав результаты, эксперты заметили, что в коре головного мозга заядлых любителей многочасового пребывания в интернете происходят те же изменения, что и у людей с вредными привычками.

Специалисты утверждают, что у интернет-зависимых людей затруднены химические процессы в головном мозге, что регулируют эмоции, внимание и принятие решений. Как алкоголики и наркоманы, зависимые пользователи ощущают проблемы с концентрацией и выполнением конкретных задач. Многочасовое сидение в Сети, по мнению исследователей, нарушает проводящие пути между зонами мозга, отвечающими за формирование эмоций и возможность сосредоточиться.