Ежедневные горячие новости

В МГУ займутся разработкой бактерии, способной перерабатывать нефть

Российские ученые из МГУ получили заказ от «Роснефти» на разработку бактерии, которая сможет перерабатывать в безопасные соединения разлившуюся нефть. Главным условием создания такого микроорганизма является возможность его применения в условиях низких температур.
 

Ученые из МГУ разрабатывают специальные бактерии, которые помогут очищать водоемы от разлившейся там нефти. Соответствующее поручение они получили от корпорации «Роснефть».
В рамках разработки препарата, они возьмут пробы живых микроорганизмов из воды, загрязненной нефтепродуктами, и попробуют выделить штамм, который сможет наиболее активно окислять горючее и будет устойчив к воздействию низких температур.
 
Когда они найдут «претендента» на роль «северного очистителя», будет проведена серия опытов, и только если они будут эффективны – будет рассмотрена возможность их практического применения.
 
Стоит отметить, что ранее уже была разработана бактерия, уничтожающая нефть в более теплых климатических поясах, но со временем она мутировала и переключилась на плоть.

Источник: svopi.ru