Ежедневные горячие новости

Белые ночи могут стать причиной ожирения – ученые

Ученые, работающие на базе Петрозаводского государственного университета, выяснили, что белые ночи являются одной из причин появления ожирения. Исследование проводилось на крысах. Как сообщила руководитель проекта Ирина Виноградова, его результаты могут быть применимы и людям.
 

 

Для проведения эксперимента ученые взяли тысячу новорожденных грызунов и разделили их на четыре группы. Представители первой жили при естественном освещении Петрозаводска – белые ночи летом, подсветка улиц в зимнюю пору, второй – при постоянном свете, третей – в темноте, а четвёртой – в так называемом «экваториальном» световом режиме.
 
После наступления естественной смерти, специалистами проводилось вскрытие животных.
Оказалось, что больше всего грызунов с лишним весом были в первой группе. Толстыми принято считать грыз, масса которых составляет выше 440 граммов. Также в данной группе выявлен высокий уровень глюкозы в крови и пониженный показатель инсулина, что является первым признаком сахарного диабета.
Ученые выяснили, что причиной всех проблем является недостаток гормона под названием мелатонин. Он практически не вырабатывается, когда живой организм постоянно обитает при освещении в ночное время. Эксперты из ВОЗ также бьют тревогу, по поводу массового развития данного заболевания. 

Источник: svopi.ru