Ежедневные горячие новости

В военной лаборатории США создали сверхтонкие солнечные панели

Команда ученых из военной лаборатории США разработала новый тип солнечных панелей, которые могут стать настоящим прорывом в сфере солнечной энергетики.

 

Исследователи уже успели запатентовать новый тип панелей, которые значительно дешевле в производстве, легче и более надежны по сравнению с другими аналогами. И главное их отличие – это, бесспорно, их размер. Военные США создали панели, которые в 1000 раз тоньше своих «коллег»

Тонкая «солнечная пленка» состоит из слоев серебра и золота, размещенных между полупроводниковыми элементами. При этом общая толщина фотоэлектрического элемента составляет всего несколько сотен нанометров. К примеру, толщина бумаги равна 100 000 нанометрам. 

Новая технология способна решить некоторые традиционные проблемы обычных солнечных панелей. Так, разработка военных ученых не так быстро изнашивается. Кроме того, добавление слоев серебра и золота позволяет ей поглощать и преобразовывать в электричество значительно больше ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Такие солнечные батареи можно будет дополнительно настроить, чтобы они отражали избыточное свечение. 

В военной лаборатории уверяют, что необычная геометрия фотоэлектрических элементов позволяет им улавливать солнечный свет практически под любым углом. Это означает, что панели не требуют привлечения сложных систем слежения за солнцем.

В настоящее время разработка находится еще на стадии исследований.

Источник: svopi.ru