Ежедневные горячие новости

Ученые разгадали загадку Ямальской воронки

Уникальное природное явление не перестает удивлять. Ученые разгадали загадку Ямальской воронки. Ее кратер растет с каждой минутой, поэтому ученые не могут спрогнозировать ее дальнейшее поведение.

 

 

После проведенных исследований стало понятно, что Ямальская воронка продолжает расти. Глубина ее кратера увеличилась уже на 50 метров, а это ни много ни мало высота 25-этажного дома. Две третьи кратера – талая и дождевая вода. Чтобы выяснить стабильность кратера, ученые берут пробы грунта и опускают специальные датчики на дно кратера. Становиться понятно, что объект нестабилен и, спускаться вглубь кратера опасно. 

«Спускаться на дно кратера опасно для жизни, так как процесс обрушения ни на минуту не прекращается, а дополнительную опасность создает оттаявшая глина, которая скатывается вместе с обрушениями», — говорит Владимир Пушкарев, директор Российского цента освоения Арктики.

На Ямале существует не одна такая воронка. Поэтому были проведены тщательные исследования рельефа, в том числе снимки спутника. Потому, определить местонахождения объектов было нетрудно. Все они интересны для дальнейшего изучения. Но только Ямальская карстовая воронка стала уникальной, благодаря своим огромным размером и абсолютной непредсказуемостью.
 

 

Добавим, что в ходе исследований учеными было установлено, что она имеет термогазовое происхождение. Она образовалась в 2014 году в пойме реки Морды-Яха. Как рассказывают специалисты, на Ямале воронки образуются следующим образом. Сначала возникают холмы, а потом под влиянием определенных процессов они разрушаются образуя внушительные ямы. А вот Ямальская воронка, которую сейчас вплотную изучают, произошла в результате взрыва и активно растет, наполняясь водой.

Источник: svopi.ru