Ежедневные горячие новости

Тайны человеческого обоняния

Обоняние – одно из основных чувств у человека, однако постепенно эволюция привела к уменьшению его роли в жизни человека. Тем не менее, оно все еще может давать значительную пользу.

 

В частности, удалось установить, что при помощи обоняния можно установить содержание жира в пище. В частности ученые США провели исследования, результаты которых были опубликованы под редакцией Хироаки Мацунами из университета Дьюка. В нем определяли способность людей отличать жирность молока по запаху. Исследования велись в США и Нидерландах. В опытах задействовали продукты с различным содержанием жиров: 2,7%, 1,4% и 0,125%.

Участникам удалось верно выделить среди трех образцов молока, тот единственный в котором жирность отличалась. При этом их способность не зависела от таких факторов, как регион проживания, количество потребляемого молока, либо же веса. При этом общеизвестно, что у женщин обоняние в ряде случаев более чуткое.

Не проводилось сравнение и возрастных градаций касательно точности обоняния, поскольку наукой установлено, что за один лишь первый год жизни человек начинает различать запахи на 40-50% хуже и с возрастом тенденция к ослаблению восприятия ароматов сохраняется.

 

Занимательным является тот факт, что молекулы жира не способны распространяться по воздуху, а значит имеется нечто, что их переносит и дает возможность человеку по запаху определить отличия в жирности. Именно этим группа ученых намерена заняться в дальнейшем.

При этом другая группа исследователей из Университета Флориды, обнаружила связь чуткости обоняния с наличием избыточного веса. Результатами их трудов стало выявление прямой зависимости между ухудшением обоняния и наличием ожирения. Причиной подобных изысканий стало наличие избыточного веса у 65% граждан США. Причиной ухудшения обоняния является нарушение процессов пролиферации нейронов, иначе говоря – их размножения путем деления и параллельного объединения в цельную нервную ткань. Также было обнаружено изменение в апоптозе клеток, то есть в процессе отмирания изношенных частей волокон.

Для эксперимента использовали грызунов, которых кормили по разной диете: одним давали сбалансированную пищу, других же кормили преимущественно жирной пищей. Процесс сопровождался определенной дрессурой. Для получения «награды» грызун должен был выявить определенный запах. У группы, которая получала большее количество жиров количество нейронов, позволяющих распознать запахи, стало значительно меньшим.

 

Однако ученые Йельской медицинской школы недавно продемонстрировали итоги своих исследований, которые показывают, что люди с избыточным весом хоть и хуже различают запахи, но в то же время способны куда лучше воспроизвести их в своем воображении. Хотя в большинстве своем речь шла о запахах пищевых продуктов.

 

Обострение обоняния напрямую связано с чувством голода, рассказывают ученые из университета Бордо. Это вызвано тем, что при обострении чувства голода CB1 (каннабиноидный рецептор, расположенный в коре головного мозга) усиливает связь с луковицами обонятельных рецепторов. Иначе говоря, усиление обоняния – естественная реакция организма на нехватку ресурсов в организме.

Это позволяет утверждать, что связь запахов с мозгом человека достаточно велика, а научные работники университета Конкордия смогли провести эксперименты, которые показали, что на человека можно оказывать влияние посредством запахов.

К примеру, некоторые части исследования можно применить в маркетинге. Пустое пространство магазинов заполнить ароматами готовящейся еды либо кофе. А когда места, наоборот, мало – распространить запахи свойственные обширным просторам природы — морские или же ароматы сырой травы, что позволит сыграть на ассоциациях человека и заставить его провести в помещении больше времени и, следовательно, сделать большее число покупок.

Отдельный интерес возник у исследователей к принципам разделения роли в идентификации запахов между правым и левым полушариями мозга. Для исследований работали с людьми, у которых было выявлено разобщение полушарий, то есть их независимое функционирование, вызванное естественными причинами, либо хирургическим вмешательством для предотвращения различных болезней (к примеру, отдельных случаев эпилепсии).

 

 

Итогом исследования стало определение возможности таких людей распознавать вербальными образами запахи, которые передавались левой ноздре. Что же касается ароматов, переданных правой — образы распознавались невербально, путем сравнения с графическим отображением источника запаха. При этом аромат воссоздавался воображением пациента и путем сравнения в имеющимся запахом, им удавалось его определить. Исследователи выявили, что в обоих методах определения (вербальном и невербальном) лидирует левое полушарие мозга.

Источник: svopi.ru