Ежедневные горячие новости

Беременность и алкоголь — «За» и «Против»

Негативное воздействие алкоголя на беременность и последующее развитие ребенка широко известно, однако почти никто сегодня не удивляется, когда замечает беременную женщину с алкоголем. Чем опасно употребление алкоголя во время беременности и сколько женщин не ограничивают себя в этом вопросе, читайте ниже.

 

Начать следует с того, что принятие алкоголя на первом триместре беременности может привести к выкидышу, о чем многие дамы совершенно не задумываются. Как правило, они оправдываются тем, что принимают совершенно незначительное количество спиртных напитков, однако забывают учитывать, что безопасной дозы алкоголя для беременных не существует. То, что не заметно для организма матери, может стать критическим для плода.

Некоторую спорность в данный вопрос вносят медики, когда заявляют, что невозможно определить, вредит ли единичный прием алкоголя здоровью ребенка, что приводит к появлению у отдельных женщин соблазна выпить один раз, а затем и второй. При этом совершенно точно указывается, что принятие пяти шести небольших порций спиртных напитков, что характерно для различных празднований, однозначно сказывается на здоровье плода, как и регулярное употребление в течение длительного срока.

 

Однако медики указывают, что не стоит паниковать, если женщина еще не узнала о беременности и позволила себе выпить. Первые две недели в этом отношении представляют собой бросок монетки. Принятый алкоголь либо убьет оплодотворенную яйцеклетку, либо уже не скажется на развитии. В дальнейшем принятие алкоголя грозит серьезными последствиями для здоровья малыша.

В первую очередь, возможно появление различных уродств у новорожденного. Поскольку плацента не препятствует проникновению алкоголя, у плода развивается, так называемый, фетальный алкогольный синдром (ФАС), а это чревато появлением врожденных дефектов сердца, мозга и прочих органов. Также дети, мать которых употребляла алкоголь могут отставать в развитии от сверстников, страдать от неврозов, хуже адаптироваться в обществе.

При длительном употреблении алкоголя в период беременности дети могут родиться без пальцев, либо пострадать от дисплазии суставов. Именно потому беременным женщинам запрещается употреблять кофеин, ведь кофе включает в себя спиртсодержащие вещества, которые совершенно не заметны взрослым организмом, однако постепенно вносят разлад в организм плода.

 

Некоторые врачи указывают, что когда беременность – процесс планируемый, необходимо ограничить потребление за три месяца до зачатия. При этом исследования ученых из Дании показали, что малые порции красного сухого вина за обедом положительно сказываются. В частности, помогает очистить организм от токсинов и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вот только, чтобы быть уверенными в полезности напитка необходимо употреблять исключительно качественный продукт дорогих марок.

Портал, посвященный проблеме ФАС и профилактики его возникновения, который был создан совместными усилиями ученых университета Санкт-Петербурга и экспертов университета Оклахомы, информирует, что в России во время беременности алкоголь употребляет каждая пятая женщина, а в Соединенных Штатах – каждая двенадцатая.

В научном издании BMJ опубликовали результаты исследований, которые проводили ученые нескольких стран по данному вопросу. Как выяснилось, в ходе опроса были получены данные от 17 244 женщин, которые проживают в Австралии, Великобритании, Ирландии, а также Новой Зеландии. Большинство участницы исследования сознались, что не пытались как-либо ограничивать употребление алкоголя во время беременности.

Среди опрошенных дам 70% сообщили, что во время первого триместра беременности употребляли алкоголь 1-2 раза в неделю. Как выяснилось, наибольшее число любительниц алкоголя проживает на территории Ирландии. Среди опрошенных женщин 90% принимали спиртное до начала беременности, и 82% не стали отказываться от него после зачатия ребенка. Также исследователи разделили опрошенных на группу курящих и тех, кто не курит. В первой группе число женщин, которые принимали алкоголь в период вынашивания ребенка, оказалось на 17% выше.

 

Менее всего к приему спиртного были склонны дамы, которые получили высшее образование, а также те, которые вынашивавшие уже не первого ребенка. Более трепетное отношение к здоровью плода продемонстрировали беременные старше 39 лет.

Источник: svopi.ru