Ежедневные горячие новости

Российские военные представили новые КамАЗы, вырабатывающие топливо из воздуха

К 30-летнему юбилею комплексов «Тополь-М» ракетчики приготовили масштабные учения, проходящие на глазах у публики. Среди прочей техники были продемонстрированы уникальные КамАЗы, вырабатывающие топливо из воздуха.
 

 

На полигон, в рамках мероприятия, по учебной тревоге выехали тяжелые боевые машины. Из них только две являлись «ракетоносцами», остальные играли вспомогательную роль и предназначались для налаживания быта военнослужащих в полевых условиях. Передвижные казармы и полевые кухни в режиме быстрого реагирования просто необходимы, потому что неизвестно, сколько времени военные проведут на боевом посту, и будет ли возможность подвезти им все необходимое.
 
В рамках учений машинам пришлось преодолеть радиоактивное облако и санобработку, после чего за считанные минуты комплексы «Тополь-М» были приведены в боевую готовность. Затем по сценарию на мобильный лагерь было совершено нападение террористов, чтобы показать готовность бойцов к такого рода неожиданностям. Со своей задачей военные справились великолепно, не оставив ни малейшего шанса предполагаемому противнику.
 
Первыми в мире российские зрители увидели новинку — специальные КамАЗы, установки которых эффективно расщепляли и сжижали кислород и азот из атмосферы, превращая воздух в топливо. Наряду с мобильными бытовыми блоками, эти своеобразные генераторы энергии «из ничего» позволят в полностью автономном режиме вести боевые действия в пустыне, диких лесах и даже на Северном полюсе без длительного подвоза энергоресурсов и продовольствия.

Источник: svopi.ru