Ежедневные горячие новости

Половина облаков Земли порождена «дыханием» планктона в океанах – ученые

Около половины ярких белых облаков, которые мы видим на небе возникают благодаря фитопланктону в океанах Земли, чьи клетки выделяют в атмосферу достаточно огромное количество специфических аэрозолей. Такое заключение сделали ученые после проведения исследования. Они полагают, что процесс превращения паров вод в капли не может начинаться самопроизвольно.
 

 

Как заявляют авторы исследования, специалистам удалось найти возможное объяснение существования облаков, а также раскрыть их неожиданную роль жизни в их формировании. Сделать это удалось посредством изучения снимков антарктических вод мирового океана, которые сделал климатический спутник под названием  Terra.
 
Ученые отмечают, что «Южный океан» — самое облачное место на Земле. Его воды несколько отдалены от всех регионов суши, за исключением Антарктиды. Исследователи проследили за тем, как появляются различные виды морских аэрозолей и что они делают, чтобы появились облака.
 
В результате научной работы стало известно, что именно фитопланктон порождал большую половину аэрозольных частиц. Данное явление особенно ярко проявлялось в летние и осенние месяцы в южном полушарии нашей планеты. 

Источник: svopi.ru