Ежедневные горячие новости

Ученые выяснили, почему мелодии «застревают» в голове

Британские ученые выяснили, почему мелодии «застревают» у человека в голове. Как оказалось, это зависит от формы и размера коры головного мозга.
 

 

В своем новом исследовании специалисты обследовали 44 добровольца в возрасте от 25 до 70 лет. Участники эксперимента проходили онлайн-опрос, который состоял из двух анкет. В рамках этого исследования эксперты назвали «застревающие» композиции непроизвольными музыкальными образами.
 
Первый тест выявлял полезные свойства этого явления. Добровольцы отвечали, побудило ли их эта песня к каким-либо действиям, помогла ли справиться с повседневными делами или связано ее появление с каким-то событием из жизни. Второй этап испытания выявлял, насколько участники увлекаются музыкой, ходят ли на концерты и как часто ее слушают. В ходе исследования мозг добровольцев сканировался с помощью аппарата МРТ.
 
Таким образом, ученые следили за его функционированием в ходе ответов и толщиной коры. По результатам работа стало известно, что у более музыкальных участников «застревание» мелодий происходит чаще. Также ученые нашли связь между возникновением музыкальных образов и толщиной коры головного мозга.
 
Ранее ученые узнали, почему мозг пугается человеческого крика. Было установлено, что звуки особой силы входят в отдельный участок акустического спектра, который отвечает за чувство тревоги.

Источник: svopi.ru