Ежедневные горячие новости

Ученые использовали клопа-убийцу в роли шприца

Ученые из Германии использовали клопов-убийц в качестве шприца, который сможет брать кровь на анализ у самок пиренейской рыси. Таким образом, специалисты смогут определить беременность животного.
 

 

Этот хищник является очень редким видом и пребывает на стадии вымирания, поэтому эксперты пристально отслеживают его жизнедеятельность и размножением. Неопытные самки часто теряют своих первенцев, поэтому ученые изобрели способ выявлять беременность на ранних сроках. Зачастую, чтобы взять анализ у животного эксперты усыпляют его, однако рысь может испытать шок и потерять выводок.
 
Для того, чтобы успешно наблюдать за развитием плодов, ученые выявили способ собирать кровь на анализ без вреда животному. Для этого специалисты использовали клопа-убийцу. Так как это насекомое является значительно тоньше обычный иглы, его укус хищник даже не почувствует. Затем зоологи собирали клопов и вспарывали брюшко. Таким образом, эксперты смогут отслеживать всю беременность пиренейской рыси.
 
Напомним, в 2005 году численность этих животных сократилась до 100 особей. В результате, специалисты разработали программу, которая поможет сохранить данный вид.

Источник: svopi.ru