Ежедневные горячие новости

На Ямале обнаружена мумия ребенка в берестяном коконе

Известно, что на Ямале (Сибирь) исследователи обнаружили мумию ребёнка, которая была завёрнута в берестяной кокон. Находка сохранилась со времён 18 века. Учеными установлено, что в оленью шкуру был завёрнут мальчик, возрастом примерно 6-7 лет.
 

 

Конон специалисты обследовали с помощью металлоискателя. Они выяснили, что пластины, сделанные из металла, могли поспособствовать тому, что произошло естественное мумифицирование тела.
 
Находка была обнаружена в начале июля, однако кокон был вскрыт только спустя две недели. Во время этого важного для науки события присутствовали и работники СМИ. Оказалось, что под берестой был мех, а под ним находились пластины из меди, которые приобрели зелёный оттенок. Они были скреплены специальными шнурками, выполненными из кожи. Уже под ними лежало тело мальчика, рядом с которым был небольшой топор.
 
Исследователи сделали вывод, что при жизни ребёнок часто голодал, а поэтому и болел. Этот факт подтверждают дефекты костей, которые указывают на задержку роста.
 
В дальнейшем ученые планируют просканировать мумию мальчика. Только после этого научные сотрудники сделают окончательное заключение по поводу находки.

Источник: svopi.ru