Ежедневные горячие новости

Американцы нашли замену российскому «Союзу»

Через три года NASA намерено отказаться от услуг России по доставке астронавтов на Международную космическую станцию (МКС< /b>). Агентство сообщило о заключении контрактов с Boeing и SpaceX, в общей сложности, на $6,8 млрд, на создание первых двух космических кораблей.
Реализация договоров поможет США возобновить пилотируемые космические полеты и сократить зависимость от России в космосе — сейчас астронавтов доставляют на МКС на российских кораблях.
По условиям договора, Boeing получит $4,2 млрд, а SpaceX — $2,6 миллиарда. Для программы пилотируемых полетов будут использоваться корабли CST-100 от Boeing и DragonV2 от SpaceX. Отмечается, что уже в 2017 г. космические капсулы будут доставлять астронавтов на МКС.
Руководитель коммерческой пилотируемой программы NASA Кэти Лидерс пояснила, что контракт предусматривает до шести пилотируемых полетов к МКС, в каждой миссии будут участвовать по четыре астронавта.
Благодаря новому кораблю научный потенциал МКС должен увеличиться примерно вдвое, рассчитывают в NASA. «Кроме того, он может служить спасательной капсулой космической станции на срок до 210 дней», — цитирует слова Лидерс РИА «Новости».
Сейчас для полетов к МКС агентство использует российские ракеты «Союз». Отправка одного астронавта на борту «Союза» обходится NASA более чем в $70 млн, передает РБК.
«С первого дня администрация Обамы дала понять, что величайший народ на Земле не должен находиться в зависимости от других народов в освоении космоса», — сказал руководитель NASA Чарли Болден.
Помимо Boeing и SpaceX в конкурсе участвовала Sierra Nevada, но ее проект мини-версии космического шаттла не одобрили.

Источник: www.utro.ru