Ежедневные горячие новости

Новый молекулярный транзистор создан из одной молекулы

Ученые из известных в науке стран из одной молекулы и десятка атомов создали миниатюрный транзистор. Он настолько точный, что может контролировать поток одиночных электронов.
 

 

Для современной электроники очень важно, чтобы транзисторы были очень маленькими в своих размерах. Только в этом случае можно будет создавать миниатюрные электроустройства. А следующему этапу нанотехнологий действительно необходим транзистор одного размера с молекулой.
 
Вместе с командой ученый Стефан Фольч создал транзистор на основе сканирующего туннельного микроскопа. Образец состоит из одной молекулы и 12 положительно заряженных атомов. Все это размещено на кристалле арсенида индия (химическое соединение). Данный транзистор может управлять целыми потоками электронов, которые имеют функцию включить-выключить. Осталось только научить устройство запоминать эту функцию.
 
Транзистор — это прибор, при помощи сигналов которого происходит управление током в электроцепи. Транзисторы являются ключевыми элементами почти всей техники.

Источник: svopi.ru