Ежедневные горячие новости

Японские ученые создают мировую карту прогнозирования магнитных бурь

Японские специалисты из университета Нагоя собираются выпустить мировую карту с возможностью прогнозирования магнитных бурь. Помимо определения их интенсивности и местонахождения, карта поможет предотвращать это природное явление.
 

 

В первую очередь ученых интересует воздействие магнитных бурь на объекты инфраструктуры. Япония — высокотехнологичная страна, и для ее жителей очень важна стабильность работы приборов, потребляющих и вырабатывающих электроэнергию. Новая карта от разработчиков обещает предугадывать заранее риск повышения магнитной активности в той или иной точке земного шара. Это безусловно облегчит работу городских служб, которые смогут подготовиться к ней и даже попытаться нейтрализовать ее последствия за счет регулирования подачи электричества в те или иные узлы городской инфраструктуры. Самыми опасными с этой точки зрения являются прибрежные сети электропередач.
 
Магнитные бури могут достаточно сильно навредить людям, особенно в крупных городах. Отключение электроэнергии хотя бы на час в таком городе, как Нью-Йорк, приведет к возникновению хаоса на улицах, движение будет остановлено, перестанут функционировать защитные системы в банках и магазинах, чем повсеместно смогут воспользоваться злоумышленники. Новая карта — это не просто очередное развлечение от японских разработчиков, а серьезный и полезный проект, который пригодится всему человечеству.

Источник: svopi.ru