Ежедневные горячие новости

В ясную погоду самоубийства случаются реже

Ученые из австрийского университета выяснили, что склонности к самоубийству могут меняться в зависимости от состояния погоды, особенно на это влияет облачность или ее отсутствие, передает «Вокруг света».
Сотрудники Медицинского университета Вены проанализировали официальные данные 70 тыс. случаев самоубийств в Австрии, которые произошли с 1970-го по 2010 год. Далее при помощи метеорологического оборудования исследователи просчитали количество солнечного света в часах в день в зависимости от сезона, затем они сопоставили метеорологические данные с официальной статистикой самоубийств по дням.
После этого стало известно, что связь между количеством солнечного света и количеством самоубийств чрезвычайно сильна, особенно если не учитывать влияние сезонов на общее настроение и поведение человека. Согласно полученным данным, среднее количество самоубийств заметно сокращалось, если солнечная погода сохранялась в течение 14 — 60 дней.
В свою очередь, ученые из Швеции во время исследования сезонной статистики самоубийств в Гренландии в период с 1968-го по 2002 г. отметили обратную зависимость. Пик суицидов в этой стране приходился на летние месяцы, это особенно актуально на севере страны, поскольку именно там солнце не заходит за горизонт с конца апреля по конец августа. Именно в этот солнечный период произошло 82% всех случаев суицида.
Ученые отметили, что это происходит из-за дисбаланса серотонина, возникающего впоследствии «передозировки» солнечным светом, что, в свою очередь, приводит к росту импульсивности. А импульсивность в сочетании с недостатком сна заставляет людей заканчивать жизнь самоубийством.

Источник: www.utro.ru