Ежедневные горячие новости

NASA собирается добывать водородное топливо на Луне изо льда

Американцы не отказались от лунной программы, а напротив, активно готовятся к воплощению ее в жизнь. Помимо освоения Луны, США интересует также добыча на ней водородного топлива из ледяных массивов на полюсах.
 

 

NASA по-прежнему тешит надежды колонизировать спутник Земли. В этом стремлении их нетрудно понять, так как кроме престижа на мировой геополитической арене, это принесет США немалые дивиденды. Как истинные бизнесмены, американцы даже на Луну готовы отправиться за долларом. В планы NASA входит постепенное освоение спутника, в 2018 году космические аппараты обследуют лед на полюсах в поисках водорода. В случае положительных результатов, к 2020 году США будут готовы отправить на Луну астронавтов для создания первоначального лагеря. Если все пойдет как по маслу, то к 2030 году американская сторона успеет развернуть на одном из полюсов маленький производственный комплекс, выпускающий водородное топливо и кислород. Хранить полученные ресурсы США собирается на окололунной орбите, продавая его за немалые деньги другим странам, осваивающим космос.
 
С предпринимательской точки зрения Америка подошла к проблеме безукоризненно. Напомним, что недавнее решение о привлечении к программе частных инвестиций уменьшило затраты NASA в 10 раз. Что же касается технической стороны дела, то американским партнерам все-таки не стоит забывать о дышащих в затылок конкурентах из-за океана. Может получиться так, что к 2030 году их водородное топливо уже никому не будет нужно.

Источник: svopi.ru