Ежедневные горячие новости

В Новосибирской области найдены окаменелости молюсков возрастом 400 миллионов лет

В Новосибирской области были найдены древнейшие окаменелости девонского периода. По оценкам специалистов, их возраст может составлять до 400 миллионов лет.
 

 

Первым наткнулся на бесценные артефакты в районе заброшенного карьера по добыче сланца работник местного краеведческого музея. Знакомый с останками древних животных не понаслышке, Андрей Мугако сразу понял, что перед ним достаточно редкие экземпляры, представляющие немалую ценность для палеонтологов. В девонский период часть территории Западной Сибири представляла из себя мелководье на берегу древнего океана. Здесь жили и размножались многие представители тогдашней флоры и фауны: морские лилии, кораллы, мшанки, моллюски. Палеонтологи нередко находили в этих местах будущие экспонаты для музеев. Похоже, что недавняя находка тоже очень заинтересует специалистов.
 
Среди окаменелостей очень большой процент идеально сохранившихся целых ракушек, панцирей и оттисков растений, на которых можно при желании рассмотреть мельчайшие подробности. Группа палеонтологов на данный момент уже готовится к приезду на место карьера и лучшие образчики отголосков древности найдут свое место в Музее природы НГКМ.

Источник: svopi.ru