Ежедневные горячие новости

От разбитого сердца умирают

Часто говорят, что человек, потерявший своего любимого или близкого, умер из-за разбитого сердца. Ученые из Бирмингемского университета в Великобритании выяснили, что это выражение является не просто метафорой, а имеет вполне научное обоснование, передает «Вокруг света».
Оказалось, что сильное горе наносит вред иммунной системе человека, что, в свою очередь, приведет к крайне разрушительному ухудшению здоровья и способности противостоять инфекциям.
Результаты исследования британских ученых помогут понять, почему вдова или вдовец так часто умирают после смерти супруга, несмотря на отсутствие проблем со здоровьем до этого.
Исследователи изучили влияние утраты близкого на клетки крови, которые называются нейтрофилы. Эти клетки играют ключевую роль в борьбе с различными бактериальными инфекциями, например с пневмонией.
Полученные данные говорили о том, что нейтрофилы скорбящих молодых людей не были затронуты, а вот нейтрофилы вдовцов в возрасте более 65 лет потеряли способность бороться с инфекциями. Позднее выяснилось, что горе не дает иммунной системе бороться и с другими болезнями, включая онкологические.
Другая группа ученых ранее доказала, что люди, у которых наблюдается синдром «разбитого сердца», могут испытывать сходные с сердечным приступом ощущения. В исследовании, проводившемся с 2004 по 2008 г., ученые наблюдали за 70 пациентами, которые в недавнем прошлом перенесли эмоциональный или физический стресс, вызванный проблемами в семье или плохими новостями касаемо близких людей.
У всех этих пациентов ученые обнаружили симптомы, сходные с симптомами жертв сердечного приступа, включая боли в грудной клетке и одышку. Каждый пятый из испытуемых находился в критическом состоянии и нуждался в медицинской помощи.

Источник: www.utro.ru