Ежедневные горячие новости

Найдена пропавшая 170 лет назад экспедиция

Исследователи приблизились к разгадке тайны исчезновения экспедиции 1845 г. под руководством Джона Франклина, передает CBC News. Ученые обнаружили в канадской части Арктики один из двух пропавших кораблей экспедиции. Об этом сообщил премьер-министр Канады Стивен Харпер.
По мнению экспертов, данная находка поможет узнать, что случилось с экипажем Франклина, который пытался найти Северо-Западный проход — морской путь через Северный Ледовитый океан вдоль северного берега Северной Америки. Однако ученым еще предстоит выяснить, какой именно из двух кораблей был обнаружен.
Поиски следов экспедиции осложняются климатом: в этом районе все сковано льдом, поэтому ученые намерены вернуться на место следующим летом. По словам Джозефа Фрея, председателя Коллегии членов Королевского канадского географического общества, теперь на найденном корабле предстоит провести большой объем археологических исследований. Фрей также считает, что у них есть все шансы найти второе судно, поскольку на их стороне новейшие технологии и поддержка со стороны государства и частного финансирования.
Напомним, что британский контр-адмирал и исследователь арктического архипелага Джон Франклин возглавил экспедицию в составе двух судов в 1845 г., экипаж насчитывал 129 человек. Целью исследователей было обнаружение морского пути, соединяющего Атлантический и Тихий океан. Сэр Франклин являлся опытным мореплавателем, он участвовал в трех арктических экспедициях.
По прошествии двух лет экспедицию Франклина признали пропавшей без вести, а поиски начались только в 1848 г. под давлением супруги Франклина. В 1850 г. пропавшую экспедицию искали 11 британских и два американских корабля. У острова Бичи были найдены первые следы экспедиции — могилы нескольких членов экипажа.
В 1854 г. путешественник Джон Рэй, изучая канадское побережье Северного Ледовитого океана, пообщался с местными эскимосами, у которых заметил некоторые предметы, принадлежавшие участникам экспедиции. Рэй тогда выдвинул теорию о каннибализме среди пропавших мореплавателей, что вызвало бурное негодование в британском обществе.

Источник: www.utro.ru