Ежедневные горячие новости

В Липецкой области археологи впервые обнаружили челюсть рыси

Сообщается, что группа археологов, проводившая раскопки на территории поселения древних людей «Васильевский Кордон-17», нашла там впервые в качестве заупокойной жертвы фрагменты челюстей рыси. На этом месте имеются захоронения, относящиеся к IV веку до нашей эры.  Ученые предположили, что здесь была расположена стоянка людей, занимавшихся рыбалкой и охотой.

 

  

«Над всеми погребениями мы находим останки заупокойных животных, которые были принесены в жертву. В основном это лоси, медведи, лисы. Но в этом году мы впервые нашли фрагмент челюсти рыси. Видимо похороненный там человек был таким же хитрым и сильным, как это животное. Мы ведем здесь изыскания уже на протяжении 5-и лет. За это время удалось найти примерно 20 древних захоронений, относящихся к энеолиту», — рассказал сотрудник ЛОНОО «Археолог» Роман Смольянинов. 
 
Раскопки велись около села Преображеновка в Добровском районе. Во время экспедиции, ученые-археологи нашли обломки керамической посуды, наконечников кремниевых стрел, дротиков, скребков, топоров, ножей и остальных предметов быта. 

Источник: svopi.ru