Ежедневные горячие новости

Впервые после аварии на «Фукусиме» в Японии запустят ядерный реактор

Япония готовится к первому после аварии на «Фукусиме-1» запуску атомного реактора. Местные издания проинформировали, что уже десятого августа энергоблок АЭС «Сендай» компании Kyushu Electric Power Co может быть перезапущен. Это произойдет, если ядерный регулятор страны одобрит перезапуск.

 

 

Известно, что в начале текущего месяца компания Kyushu Electric Power Co запустила проект по переносу 157 топливных сборок из бассейна АЭС «Сендай» (префектура Кагосима), для хранения их в реактор 1-го энергоблока. Также были проведены проверки охладительных систем реактора. Кроме этого местные СМИ проинформировали, что с 27 июля Kyushu Electric Power Co будет отрабатывать действия работников станции, в случае ЧС. 

 

Отмечается, что до того, как произошла авария, атомные станции  Японии, давали стране 30% электроэнергии. После катаклизма все 48 японских реакторов были прекратили работу. Сейчас специалисты проверяют 20 реакторов 13 японских АЭС. Дело в том, что летом 2013 года власти ввели новые стандарты безопасности, и станции будут проверяться на соответствие новым нормам.  

 

Необходимо напомнить, что 11 марта 2011 года Японию сотрясло мощным землетрясением магнитудой 9,0. Подземные толчки спровоцировали сокрушительное цунами, высота которого достигла 14 метров. Волна обрушилась на  северные японские острова, и затопила 4 из 6 энергоблоков АЭС «Фукусима-1», в результате чего вышли из строя охладительные системы реакторов. Известно, что для полной ликвидации последствий стихии и аварии понадобится порядка 40 лет.

Источник: svopi.ru