Ежедневные горячие новости

В Самаре закончились испытания наноспутника, управляемого с телефона

В Самаре завершились испытания наноспутника «SamSat-218», которым можно управлять со звонка с мобильного терминала. Это первая подобная российская аппаратура, созданная работниками и студентами Самарского государственного аэрокосмического университета.
 

 

Также наноспутник «SamSat-218» проверили на вибропрочность и виброусточивость на специальном вибрационном стенде. Это часть научной аппаратуры «Контакт», второе составляющее которой будет размещено на борту космического аппарата «Аист-2» и уже прошло все необходимые испытания. Весь комплекс будет управляться с мобильного устройства при помощи спутниковой связи GlobalStar. Авторы планируют получать всю необходимую информацию о ходе полета с помощью «звонка» на борт через мобильный терминал.
 
Запуск космического спутника «SamSat-218» на орбиту состоится во время первой пусковой кампании нового космодрома «Восточный». По мнению управляющего проектом, профессора Белоконова, такое взаимодействие с наноспутниками имеет важную роль для дальнейших разработок.

Источник: svopi.ru