Ежедневные горячие новости

Роскосмос сэкономит на «Ангаре»

Глава Роскосмоса Олег Остапенко выступил с предложением сократить количество пусковых установок для тяжелых ракет «Ангара»< /b>. Сейчас два таких агрегата находятся на космодроме «Плесецк», а два — на космодроме «Восточный».
«Я считаю нерациональным наличие четырех площадок для «Ангары» на наших космодромах. Двух вполне достаточно — по одному на каждом. Остальные средства можно направить на реализацию проекта по созданию супертяжелой ракеты», — заявил Остапенко.
Во время своего выступления глава Роскосмоса сообщил, что ракета, запущенная с космодрома «Восточный», может нести на себе на 20% больше полезной нагрузки, так как стартовая площадка находится ближе к экватору. Что касается разработки новейшей и еще более тяжелой ракеты, то сейчас активно ведутся работы по ее облику. В следующем году может начаться ее производство.
Известно, что предложение Олега Остапенко уже поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Позднее расчеты и обоснования будут представлены президенту России.
Семейство ракет «Ангара» создается Центром имени Хруничева и включает носители разных классов — от легкого до тяжелого грузоподъемностью от 1,5 до 35 тонн. Запуск тяжелой версии «Ангары» запланирован с Плесецка в конце 2014 года. Первый пилотируемый полет тяжелой «Ангары» должен быть осуществлен в 2018 г. с космодрома «Восточный» в Амурской области.

Источник: www.utro.ru