Ежедневные горячие новости

Из островов Финского залива вывезут немецкую технику времен ВОВ

Из островов Финского залива планируют вывезти технику гитлеровской армии, оставшуюся со времен Великой Отечественной войны. К отправке готовы 137 трофеев, среди которых довольно редкие образцы.
 

 

Отправку планируют осуществлять с острова Большого Тютерса. В 1944 году немецкая армия, отступая, бросила на нем огромное количество военной техники, оружия и снарядов. При этом во время отхода фашисты так тщательно заминировали все подступы к позициям, что на остров боялись высаживаться долгие годы. Начиная с 50-х годов здесь велись работы по разминированию, но очистить от взрывчатки территорию полностью так и не удалось. Только накануне раскопок 2015 года специалистами было обезврежено более 700 детонирующих боеприпасов. Теперь путь к трофеям относительно очистился и научные работники при поддержке военных подразделений принялись за работу.
 
На территории острова была найдена 40-миллиметровая зенитная установка «Бофорс», 88-миллиметровая противотанковая пушка Pak 43 и другие достаточно хорошо сохранившиеся орудия. На данный момент их очищают от грязи и ржавчины и готовят к отправке на «большую землю». Большая часть из них станет музейными экспонатами, посвященными Великой Отечественной войне.

Источник: svopi.ru