Ежедневные горячие новости

Зонд MRO готовится к прибытию лендера InSight

Космический аппарат НАСА MRO уже готовится к встрече «марсианского гостя»: он совершит передвижения, в результате которых высота его орбиты и расположение касательно Красной планеты несколько поменяется, после чего будет хорошо видно посадку модуля InSight. MRO проделает самый глубокий маневр с 2006 года.
 

 

Модуль приземлится на Марс уже в будущем году. Зонд MRO будет следить за процессом от начала до конца, и даже сможет сделать видеозапись.
 
Сегодня по плану произойдет запуск шести двигателей аппарата на 77 секунд. Это делается для коррекции времени обращения MRO по орбите Марса, благодаря чему зонд получит радиосигналы от аппарата InSight во время приземления.
 
InSight приземлится на Марс в сентябре следующего года, однако готовится к этому событию начали уже сегодня, слишком уж большая ответственность. Зонд-ветеран, который работает с Марсом уже 10 лет, сделает ряд снимков и соберет информацию спектра, изучая атмосферу и поверхность Красной планеты. После посадки InSight MRO должен будет совершить еще несколько сложных маневров в 2016 и 2017 годах, после чего вернется на орбиту, которую впервые занимал в 2006 году.
 
Космический аппарат MRO вылетел с Земли в августе 2005 года и добирался до Марса семь месяцев. Самым волнительным был момент выхода на орбиту, поскольку зонд на некоторое время не имел связи с Землей.

Источник: svopi.ru