Ежедневные горячие новости

Ученые: Ультрафиолет хорошо очищает фрукты от вредоносных бактерий

Группа ученых из Государственного университета Вашингтона создали весьма эффективный, и при этом, дешевый и простой способ дезинфицирования продуктов. Исследователи выяснили, что ультрафиолет отлично справляется с уничтожением вредоносных бактерий на поверхности фруктов, таких как груши, яблоки и другие. 

 

Все началось с того, что фермеры столкнулись с нехваткой способов обеззараживания органических продуктов, которые они выращивают. Им на помощь пришли ученые, которые в поисках новых методов дезинфекции пришли к общему мнению, что ультрафиолет будет иметь в этом вопросе большой успех. И пусть излучение не способно проникнуть через твердые поверхности внутрь объекта, но убить бактерий, находящихся на фруктах он способен, и делает это хорошо.

 

 

Стоит отметить, что на уже несколько лет ультрафиолет используется для дезинфекции питьевой воды, воздуха, и некоторых продуктов питания. Излучение нарушает ДНК вредоносных микроорганизмов за счет уничтожения нуклеиновой кислоты в них. При этом ультрафиолет не изменяет физические и химические свойства продуктов. 

Источник: svopi.ru