Ежедневные горячие новости

Ученые: Во время просмотра остросюжетных фильмов мозг «забывает обо всем»

Ученые сделали вывод, что во время просмотра захватывающих кинофильмов мозг в буквальном смысле «забывает обо всем». Он очень слабо реагирует на внешние воздействия и полностью сосредоточен на событиях кино.
 
 

 

Исследователи из американского города Стоуни-Брук провели эксперимент с участниками, целью которого было изучение воздействия эффектного кинематографа на сознание людей. Для этого испытуемых помещали в специальный фМРТ-аппарат с монитором, расположенным напротив глаз, и показывали им кино. При этом аппарат фиксировал изменения в активности разных частей головного мозга каждого из участников и мониторил их в реальном времени. Во время просмотра каждый раз применялся отвлекающий маневр с применением вспышек на периферии зрения испытуемых, которые зажигались в шахматном порядке. Ученые сделали вывод, что во время особенно волнующих моментов фильма мозг никак не реагирует на визуальные внешние раздражители, расположенные по бокам от цента экрана.
 
 
Информация, полученная по результатам МРТ, оказалась еще более интересной. Участки так называемой шпорной борозды мозга, отвечающие за боковое зрение, во время захватывающих событий на экране практически отключались, а вся активность концентрировалась в центре зрительного поля. Что самое интересное, активность тех или иных участков мозга, отвечающих за зрение, менялась в четком соответствии с напряженностью сюжета на экране. Грубо говоря, увлекшийся просмотром человек во время апогея событий не обратил бы внимание даже на явную угрозу жизни, все его внимание при этом было бы сосредоточено в центре экрана.

Источник: svopi.ru