Ежедневные горячие новости

Археологи нашли антивампирское захоронение

Археологи нашли ритуальные захоронения колдуньи, датированные I — II вв. н.э., в центре Азова, на месте древнего городища, передает «Российская газета». В погребении находилась молодая девушка, которую соплеменники проводили в последний путь вместе с украшениями из золота и другими богатствами.
Заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский рассказал, что большинство найденных вещей относится к I в., причем сами археологи не ожидали найти подобные ювелирные украшения в погребении варваров.
Однако самое главное, что отметили в найденном погребении археологи, — это особенности самого погребения. Масловский подчеркнул, что могильник имеет четкую географическую привязку, поскольку голова покойницы указывала строго на север. Также выяснилось, что погребение через некоторое время было вскрыто: покойнице отрубили голову и расположили на ее животе, от тела была отделена и правая рука, но никакие ценности не были тронуты.
Исследователь отметил, что подобным образом древние люди боролись с колдунами и ведьмами, которые, согласно легендам и трактатам священников, преследовали их и были причиной многочисленных бедствий. Известно, что в Польше были многочисленные антивампирские захоронения. Одно из найденный захоронений свидетельствовало о том, что молодую женщину похоронили лицом к земле, причем головой на юг, повернув лицо к западу. Тогда археологи не могли понять такой способ погребения.
Российские археологи сделали вывод, что в Азове было найдено именно антивампирское захоронение. При этом ученые отметили осторожность ритуальных манипуляций, поскольку кости покойника не были раздроблены, а все украшения были целы.
Впрочем, археологов больше интересует духовная жизнь, социальное устройство и материальное наследие древних людей, а не фольклорные представления. Как рассказал Андрей Масловский, при раскопке было также обнаружено семь захоронений, и все они необычные: есть несколько погребений с особенностями обряда, в частности, это погребение жрицы с золотым поясом, а также захоронение человеческой жертвы — рабыни. Найденное кладбище расширило представление ученых о культуре древних людей, которые населяли побережье восточное и юго-восточное побережье Азовского моря.

Источник: www.utro.ru