Ежедневные горячие новости

Ученые: Бразильские лягушки оказались обладателями ядовитых шипов для бодания

Группа ученых из Бразилии совместно с американскими коллегами провели исследование и обнаружили, что бразильские лягушки имеют ядовитые шипы для бодания. Также они выяснили, что квакши могут использовать свой яд как для пассивной, так и для активной защиты.
 

 

Специалисты осмотрели скелет животного и обнаружили рядом с ядовитыми железами наросты костей. С помощью их лягушки могут бодать своего врага. Стоит отметить, что токсичность яда квакши в 25 раз превышает яд гремучей змеи. Ученые опубликовали результаты своей работы в некоторых научных изданиях.
 
На протяжении всего исследования специалисты изучали состав яда и строение черепа животного, которое обитает в Южной Америке. Они наблюдали за строением организма щитоголовой квакши и бразильского гребнистоголова. Вследствие биологи установили, что яды у этих лягушек имеют сходство в составе и действии. Не смотря на это, они имеют несколько важных отличий.
 
Ученые выявили, что для убийства мыши необходимо близко трех микрограмм яда квакши и около 50 микрограмм яда гребнистоголова. Также черепа лягушек имеют много острых костяных шипов, рядом с которыми находятся железы с ядом.
 
Ранее на Тибете ученые открыли новый вид лягушек, который был не известен науке. Эти виды уже пополнили список существующих животных в Азии.

Источник: svopi.ru