Ежедневные горячие новости

NASA: В Гренландии за 2015 год растаяло 95% льдов

Исследователи из NASA подвели итог за первое полугодие 2015 года и поделились с общественностью неутешительными сведениями. По их оценкам, область тающего льда Гренландии составила в этом году более 95% и похожая тенденция вскоре ожидается на ледяных шапках полюсов.
 

 

Космическое агентство задействовало для исследований специалистов из разных областей науки, включая геологов, палеонтологов, экологов и даже биологов. Все они после получения окончательных результатов пришли приблизительно к одинаковым выводам: на нашей планете в ближайшее столетие произойдут необратимые глобальные изменения климата. В результате большая часть ледяных покровов Земли будет растоплена и уровень мирового океана превысит критическую отметку. В зоне риска окажутся все прибрежные города и населенные пункты, расположенные в низинах, при самом плохом сценарии их просто сотрет с лица земли и они окажутся на морском дне.
 
К таким печальным выводам исследователи пришли, проанализировав ежегодные темпы роста таяния льдов на полюсах и примыкающих к ним территориям. Например, в Гренландии за один только год таянию были подвержены 95% ледяных покровов, на фоне прошлогодних 50%. Совсем недавно от острова откололся рекордно большой айсберг площадью в 120 квадратных километров.

Источник: svopi.ru