Ежедневные горячие новости

Сфера и особенности применения этиленгликоля

История использования двухатомного спирта — этиленгликоля — началась во время Первой мировой войны. Сам компонент был открыт еще в конце 50-х годов ХІХ века. Однако только в годы боевых действий немцы стали применять его, используя в рецептах взрывчатки. К 30-м годам ХХ века ни одна компания по производству динамита не обходилась без синтеза этого компонента. В эти годы как раз было налажено крупномасштабное производство такого вещества.

В наше время этиленгликоль имеет куда более широкое применение. А основное направление использования — в антифризах и жидкостях для тормозов. Такому применению способствуют и свойства спирта. Его 60% и 40% воды создают смесь, которая не замерзнет при температурном показателе в минус 49 градусов по Цельсию. А это очень актуально для российских суровых климатических условий.

Особые свойства этого спирта позволяют использовать его в качестве компонента для материалов, запускающих в работу гидравлику транспортного средства. Именно поэтому без него не обойтись при производстве гидравлической (базовой) жидкости. Основу последней составляют этиленгликоль, эфиры различных масел и присадки. Именно они определяют, какими свойствами будет обладать жидкость гидравлическая цена которой также зависит от использованных в ее составе компонентов.

Такая субстанция:

  • передает кинетическую энергию;
  • противодействует коррозийным процессам;
  • минимизирует трение и износ поверхностей деталей;
  • проводит тепло;
  • сообщает энергию давления;
  • увеличивает срок службы запчастей.

Все это достигается благодаря высоким показателям упругости, вязкости и возможности работы при различных температурах.

Указанная характеристика широко применяется производителями охлаждающих жидкостей. Это то вещество, в составе которого без этиленгликоля не обойтись. Он является компонентом антифриза. А последний используется для изготовления охлаждающей жидкости. В Советском союзе смесь антифриза и воды называлась коммерческим наименованием — тосол. Именно потому в наши дни это понятие и термин «охлаждающая жидкость» являются одинаковыми.

Это вещество выполняет функцию омывателя охлаждающей системы двигателя внутреннего сгорания, а также обладает противокоррозийными свойствами, которые предупреждают развитие разрушительных процессов в системе. Наличие различных присадок обеспечивает сохранность самой жидкости от химического саморазрушения.

Столь разнообразное применение этиленгликоля позволяет говорить о его изобретении как о важном открытии в области химии и механики.

Источник: svopi.ru