Ежедневные горячие новости

«Rosetta» сделал фото газового выброса кометы Чурюмова-Герасименко

Космическим аппаратом «Rosetta» был зафиксирован мощнейший выброс газа на комете Чурюмова-Герасименко. 29 июля во время орбитального маневра «Rosetta» находился в 186 километрах от кометы и сфотографировала это взрывное космическое явление сразу несколькими приборами.

 

По словам специалистов, завтра 13 августа Чурюмова-Герасименко достигнет максимального сближения с Солнцем. На новых снимках заметно, что комета изменила свою форму и состав.
Самым удивительным для исследователей оказалось то, что взрывная волна отодвинула линии магнитного поля, которое образуется в результате солнечного ветра и окружающего ядра. Астрономам удалось определить скорость газа, вырвавшегося с ядра, она составляла 10 метров в секунду. Эти снимки помогли понять более точно, как создаются газовые струи.
Эксперты подчеркивают, что это первый и самый сильный выброс вещества с момента прибытия зонда к 67Р.

 

2004 года в марте месяце зонд «Rosetta» впервые отправился в космос, его основной задачей является следить за кометой, с которой он встретился в 2014 году.
Но с помощью этого космического аппарата ученные смогли разглядеть поближе астероид Лютеция, зонд находился от него всего в 3,2 тысячи километрах. До этого люди наблюдали за этим космическим телом не с такого близкого расстояния.

Источник: svopi.ru