Ежедневные горячие новости

Марсоход Curiosity нашел оазис на Марсе

Марсоход Curiosity нашел на поверхности Марса оазис. Об этом сообщили представители агентства Роскосмос. Отмечается, что оазис был зафиксирован уникальным детектором ДАН, который был создан российскими специалистами.

 

По словам специалистов, марсоход засек мощный поток тепловой энергии, которая исходила из-под поверхности планеты. Сейчас ученые рассматриваю две версии данного феномена. Согласно первой, марсоход стал причиной химической реакции, которая произошла ввиду отличия состава марсианского грунта от земного. По второй версии специалистов, поверхность Красной планеты содержит более десяти процентов воды, что приводит к сильному испарению.

По данным, полученным с марсохода, грунт на Марсе содержит в среднем три процента воды. Переизбыток влаги за все время миссии ДАН был зафиксирован только в одном районе, в котором сейчас находится Curiosity. По словам специалистов, обнаружение так называемого оазиса может означать то, что в недрах Красной планеты могут находится подземные реки и озера, которые не имеют выхода на поверхность.

Источник: svopi.ru