Ежедневные горячие новости

Петербургские археологи обнаружили святилище в Туве и стоянку эпохи неолита в Старой Ладоге

Петербургские ученые заявили, о том, что найдены новые типы памятников не территории Ленинградской области. Соответствующей информацией делится новостной портал ТАСС со ссылкой на Наталью Соловьеву, которая является замдиректором Института истории материальной культуры

 

 

Известно, что в районе могильника, который называется Красная Горка, обнаружено первобытное святилище. Предполагается, что в нём совершали обряды как местные жители, так и обычные туристы. В Старой Ладоге члены экспедиции нашли стоянку, относящуюся к эпохе неолита. Она представляет собой одно из старейших поселений людей на территории северо-западной части РФ. Ученые отмечают, что оба памятника датируются III тысячелетием до нашей эры.

 
В рамках полевого сезона текущего года отечественными научными сотрудниками были проведены фундаментальные исследования по десяткам монументов от Кольского полуострова до Каракумов, а также от Старой Ладоги до Тувы. Раскопки помогли узнать больше о материальной культуре. Ученым удалось найти посуду из керамики и ряд других уникальный вещей, в частности, золотую серьгу, датируемую IV-III веков до нашей эры,  клад серебряных момент времён Ивана Грозного.

Источник: svopi.ru