Ежедневные горячие новости

На Алтае обнаружена элитная косметика скифов

В ходе раскопок археологических памятников  «Фирсово-1» и «Фирсово-3», на территории Первомайского района Алтайского края, специалистам удалось обнаружить несколько интересных артефактов. Новостной портал rg.ru, проинформировал, что эксперты Алтайского государственного университета, в «Фирсово-3» нашли захороненную в скифский период женщину. Эта находка особенна тем, что в могиле, кроме привычных предметов, таких, как керамический сосуд, пряслица и так далее, лежал косметический набор. 

 

 

Состоит этот набор из миниатюрной глиняной плошки, и двух каменных приспособлений, с помощью которых можно было растирать минеральные вещества. Археологи утверждают, что встретить косметический набор в могилах и доводилось крайне редко. Его обычно использовали при погребениях представительниц скифской элиты. 

Также источник уточнил информацию о раскопках на «Фирсово-1». Здесь археологи провели исследования культовой площадки эпохи поздней бронзы. В ходе работы были найдены множество признаков жертвоприношений, таких как кости животных и битые керамические сосуды. Также в этом месте специалисты нашли похороненных людей: женщину и ребенка. Раскопки продолжаются.

Источник: svopi.ru