Ежедневные горячие новости

Ученые: Человек утратил ДНК в ходе эволюции

Недавние предки человека имели значительно больше ДНК. В течении двух миллионов лет, которые прошли пошлее выхода людей из Африки, ими было потеряно примерно 27,96 миллиона уникальных пар оснований ДНК. Данное известие появилось в информационном портале ria-ami.ru, источник ссылается на популярное зарубежное научное издание. 

 

 

Исследователями было проведено сиквенирование геномов более двухсот человек, представляющих 125 разных популяций планеты, а также провели сравнительный анализ полученных данных с геномами  неандертальцев, денисовцев, и других существ, считающихся нашими предками. Ученым удалось выяснить, что еще примерно тринадцать миллионов лет назад, после того, как отделились от обезьян, но до миграции из африканского континента, наши предки лишились порядка 15,8 миллиона спаренных оснований. По мере того, как человек расселялся по материкам, он утратил еще 12,6 миллиона спаренных оснований. 

В данное время человеческая ДНК имеет порядка трех миллиардов спаренных оснований. Также исследователи установили, что некоторые люди обзавелись новой ДНК  за счет дупликации. Сейчас ученые не могут точно сказать, как именно на нас повлияла утрата ДНК, и ограничились тем, что зарегистрировали то, что было потеряно и приобретено.

Тем не менее, у ученых есть подозрение, что этот процесс по своему влияет на эволюцию. К примеру, некоторые люди имеют до шести копий гена CLPS, который отвечает за выработку панкреатических ферментов, которые снижают уровень сахара в крови. А, например, у некоторых представителей Африки не может быть сонной болезни, так как в их организме присутствуют многие лишние копии генов. 

Источник: svopi.ru