Ежедневные горячие новости

В МГУ создан элемент для компьютеров будущего

Физик-теоретик из МГУ в команде с испанскими и французскими специалистами стал создателем миниатюрной диэлектрической сферы, которая имеет высокий показатель преломления и низкий коэффициент затухания излучения. Ученые утверждают, что изобретение может быть применено в качестве одного из элементов компьютеров будущего, работа которых будет основываться не на электронных, а на фотонных технологиях.

 

 

Изобретение представляет собой двухсантиметровый шарик из кремния. Он обладает узкими резонансными линиями, связанными с возбуждением колебаний его поляризации. Каждая из них имеет соответствие с возбуждением определенного вида колебаний и четкую зависимость интенсивности отраженного излучения от угла падающего луча. Волны интерферируют между собой в результирующем излучении, а контролируется этот процесс возбуждением отдельных волн падающего излучения, что дает возможность перераспределения излучения, в тех направлениях, в которых будет нужно. 

Ученые пояснили, что прогресс не останавливается не на секунду, и в скором времени люди столкнутся с тем, что компьютерные возможности современности просто исчерпают свои возможности, а требования к ним будут продолжать расти. Вот поэтому на смену электронным вычислительным машинам могут прийти фотонные.

Источник: svopi.ru