Ежедневные горячие новости

Ученые: Соевые бобы могут продлить молодость

Среди многочисленных полезных свойств соевых бобов есть поистине уникальные, к примеру, способность останавливать рост всех видов раковых клеток. Но лишь недавно исследователи установили, что вещество, содержащееся в соевых бобах, может помочь в сохранении молодости.

В погоне за молодостью может помочь генистеин, особый растительный гормон, входящий в состав сои. Он в свою очередь увеличивает выработку коллагена, который отвечает в организме за упругость и эластичность кожи. Именно эти свойства утрачиваются с возрастом. С помощью генистеина стало возможным останавливать снижение количества коллагена, а также стимулировать производство нового.

В эксперименте по исследованию полезных свойств сои участвовали около 2 тыс. женщин в возрасте 50-65 лет. 53% участниц наносили две-три капли генистеина дважды в день на область вокруг глаз, они остались довольны состоянием своей кожи и стали выглядеть моложе, морщины сократились. Ученые также установили, что особый эффект достигается в период менопаузы, когда уровень эстрогенов снижается, а кожа теряет свою эластичность и упругость в несколько раз быстрее.

Молекулы генистеина по структуре напоминают эстроген, а потому действуют аналогично заместительной гормонотерапии, исключая при этом неприятные побочные эффекты. Гормон также сокращает частоту и тяжесть приливов на 26%.
Сыворотка с содержанием генистеина (пузырек 15 мл) в ближайшее время поступит в продажу в Великобритании, ее стоимость будет составлять 54 фунтов стерлингов.

Кроме того, генистеин полезен в борьбе с сердечными заболеваниями, предотвращая рост атеросклеротических бляшек в сосудах, а также подавляет активность тромбина, спасая от инфарктов и инсультов.