Ежедневные горячие новости

Ученые выявили ген, вызывающий близорукость у детей-«ботаников»

Специалисты из США в области биологии выявили уникальный ген, изменение в котором в большинстве случаев приводит к развитию миопии, а также необходимости носить очки у детей. Преимущественно такая ситуация возникает у тех, кто очень много читает книг в раннем возрасте.
 

 

В рамках исследования была проанализирована структура генома у 14 тысяч жителей Британии, которые страдали от близорукости или обладали отличным зрением. Как выяснили научные сотрудники, носителям гена, именуемого APLP2, пришлось в пять раз чаще носить очки, в том случае, если они уделяли повышенное внимание в детстве.
 
Чтобы понять механизм его функционирования, ученые провели ряд экспериментов на грызунах. Отключение данного гена привело к тому, что мыши стали гораздо реже страдать от близорукости и становиться дальнозоркими. Также стоит подчеркнуть, что ухудшение освещения в клетках с отключенным APLP2 в меньшей мере сказывалось на животных.
 
К сожалению, сам механизм влияния гена остался непонятным. APLP2 наиболее проявляет активность в амакриновых клетках, которые составляют основу слоев сетчатки глаза.

Источник: svopi.ru