Ежедневные горячие новости

Физики объяснили причину трехмерности Вселенной

Физики из западных стран попытались объяснить трехмерность Вселенной и выяснить причину ее постепенного расширения. Результаты своей работы они продемонстрировали на интернет-сайте arXiv.org.
 

 

Как сообщают западные издания, исследованиями занимались физики-теоретики из США, Великобритании и Португалии. Исходя из известной теории Абрикосова-Нильсена-Ольсена, подразумевающей развитие материи из струнообразных четырехмерных образований (X, Y, Z и время), они попытались перенести ее на вселенские масштабы. По их мнению, до Большого взрыва Вселенная представляла из себя перепутанное скопление одномерных силовых трубок запредельной плотности. Для того, чтобы читатели смогли примерно представить, о чем идет речь, физики сравнили это с перепутанными самым хаотичным образом проводами наушников. Дальнейшее инфляционное расширение Вселенной, по их мнению, распрямило «провода» и они стали нынешним трехмерным пространством, характеризующимся тремя осями координат, а также четвертой условной осью — временем. Доказать свою теорию ученые, естественно, не могут, но большинство коллег с ними согласны и утверждают, что вероятность того, что все происходило именно так, достаточно велика.
 
Напомним, что так называемая КХД (квантовая хромодинамика) основана на силовом взаимодействии кварков посредством глюонов, переносящих энергию. Новая теория, основанная на КХД, опирается в первую очередь на процесс бариогенезиса, когда кварки и глюоны объединяются в адроны. Дальнейший ход развития Вселенной проходил по пути лептогенезиса — появления первого магнитного и электрического взаимодействия частиц.

Источник: svopi.ru