Ежедневные горячие новости

«Хаббл» подсчитал количество новорожденных звезд в Млечном Пути

Недавно группа ученых из NASA заявила, что при помощи данных, полученных от космического радиотелескопа «Хаббл», им удалось подсчитать примерное количество новорожденных звезд, как в Млечном Пути, так и в ближайшей к нему галактике Андромеда. По их словам, после анализа данных стало известно, что галактики «пекут звезды как печеньки».

 

  

«Раньше мы и предположить не могли, что соотношение масс больших и малых новорожденных звезд в Млечном Пути и в его «соседке» Андромеде будет приблизительно равным для каждого подобного скопления этих небесных тел. Также был установлен факт того, что там имеется на 25% меньше ярких звезд, чем считалось ранее. Проанализировать полученные с космического телескопа «Хаббл» снимки, нам помогали астрономы-любители. Всего было изучено около 117 млн. новых звезд, находящихся в 2 753 скоплениях.
 
Для нас стало неожиданностью то, что количество голубых гигантов, красных карликов и звездных скоплений практически одинаково, как в Андромеде, так и в Млечном Пути. В шутку мы назвали скопления, где рождаются звездами «фабриками космических печенек», ведь там как будто «пекут» эти небесные тела, при этом строго соблюдая размеры и формы звезд», — рассказал сотрудник университета Сиэтла Дэниел Вайс.

Источник: svopi.ru